СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ
Ширшиков Б.Ф.
 
Профессор
 
Ширшиков Б.Ф., 1941 года рождения, начал свою трудовую деятельность в 1959 г., обучался в Горьковском инженерно-строительном институте. Работал в строительных организациях вначале в качестве рабочего, затем на инженерных должностях.
С его участием построен и сдан в эксплуатацию промышленный корпус нестандартного оборудования завода «Химмаш» в г. Дзержинске, Спортивный зал ГИСИ им. В.П. Чкалова в г. Нижний Новгород, жилые дома в поселке Бекетовка в г. Нижний Новгород и другие объекты.
В МГСУ (МИСИ) Ширшиков Б.Ф.начал работать с 1970 г. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1975 по 1981 г. по направлению Минвуза СССР работал за рубежом в Университете г. Мапуту (Мозамбик). Там выполнял обязанности заместителя декана строительного факультета. Совместным решением Министерства образования и Министерства строительства Народной республики Мозамбик был назначен Главным редактором отраслевого журнала «Строитель». Этот журнал внес определенный вклад в распространение мирового строительного опыта.
Ширшиковым Б.Ф. разработаны программы по ряду учебных дисциплин для строительных вузов. Он принимал участие в подготовке и издании 7 учебников для строительных вузов. Среди них: «Организация, планирование и управление строительным производством», «Экспертиза и инспектирование инвестиционного процесса» и др.
Ширшиков Б.Ф. является автором 117 печатных работ.
Он принимал участие во многих научно-исследовательских работах, выполнявшихся по заказу крупных строительных и проектных организаций и объединений. Результаты работ, которыми он руководил и, в которых принимал участие, были использованы в практике строительного производства. Были проведены исследования по комплексному моделированию проектирования, подготовки и строительства объектов городских программ жилищного строительства. Работа выполнялась на основании распоряжения Правительства Москвы №1198-РП от 8.07.2003 г. и была использована при разработке межведомственной программы перехода на сетевое планирование городских программ жилищного строительства в г. Москве.
Балтийской строительной компанией были использованы результаты работы по анализу изменения стоимости строительства Ладожского железнодорожного комплекса в г. Санкт-Петербурге в связи с резким сокращением продолжительности строительства.
Вопросам совершенствования организационно-технологической подготовки строительного производства и организации строительства в особых условиях посвящены работы, выполнявшиеся в соответствии с задачами Федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы. Основные положения по реконструкции зданий без остановки их эксплуатации использовались в практике строительной деятельности Проектно-строительной компании «Качество и надежность».
С 1986 г. по 2007 г. Ширшиков Б.Ф. работал Ученым секретарем Диссертационного Совета Д 212.138.04 по специальности «Технология и организация строительства». Руководит работой аспирантов.
Ширшиков Б.Ф. - ветеран труда МИСИ им. Куйбышева. Общий трудовой стаж его превышает 50 лет. Из них 45 лет он работает в МИСИ-МГСУ. Он награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и наградным знаком «Почетный строитель Москвы», многими медалями, в том числе - «Житель блокадного Ленинграда». Ширшиков Б.Ф. является членом Института инженеров-строителей Великобритании. Он имеет Сертификат о присвоении категории «Аттестованный специалист высшей категории».
В настоящее время Ширшиков Б.Ф. работает профессором кафедры «Технология и организация строительного производства». Ранее он был одним из инициаторов
создания кафедры «Организация строительного производства», являлся заместителем заведующего этой кафедры, определяя научную и учебную направленность и потенциал этой кафедры. Одновременно Ширшиков Б.Ф. работал заместителем директора, института строительства и архитектуры МГСУ по экономической работе, он является автором многих программ по подготовке и переподготовке специалистов строительного комплекса, работал в качестве председателя ГАК в …., участвовал в работе экспертного совета при правительстве РФ (открытое правительство).
По его инициативе и непосредственном участии в институте было создано отделение экстерната как оптимальная форма образования инженерно-технических работников, занятых в строительном производстве. К настоящему времени выпущено свыше 1 300 специалистов по этой форме обучения. В основном, это руководители строительных предприятий.
Под его руководством разрабатывается и реализуется многочисленные программы по повышению квалификации и переподготовке работников строительной отрасли. Эти программы рассчитаны на актуализацию и модернизацию знаний специалистов различного профессионального уровня.
При непосредственном участии Ширшикова Б.Ф. подготовлены сотни молодых специалистов, успешно работающих в настоящее время в строительных предприятиях и компаниях строительного комплекса.
 
 
© Кафедра Технологии и организации строительного производства МГСУ. 
2014 г. Все права защищены.